またもやリンゴの画像からですが・・・(^^)
長野県飯田市へ行ってきました。
5年前にも地元工務店さんの展示場を見学に来ているのですが、今回も同様に研修での訪問です。(*´з`)
車が停車した時に腕を伸ばしてパシャっと撮ったのですが、
沿道に真っ赤な実をつけたリンゴの木がずらっと並んでいる景観には、ちょっとした驚きです。♪
それほど遠い県まで来たわけではないのに、見慣れない風景とヒンヤリとした空気が研修に向かうとはいえ、旅行気分にさせてくれます。
今回も地元長野の工務店さんの展示場を体感させていただいたのですが、残念ながら撮影は禁止。(/・ω・)/
ということで、お昼に工務店の方におしえていただいたお蕎麦屋さんに行った時の様子。(>_<)
市街地から離れ、山の中腹まで上ってくると、一見、通り過ぎてしまいそうな静かな佇まいの建物。中に入るとデッキがあり、見晴らしもよく、すがすがしい気持ちになります。
お蕎麦は細切りの更科そばで、まぁ~上品です。(^^) いつもなら1分以内で食べてしまう勢いではあったのですが、お蕎麦の盛り付け方を見ると、“味わって食えよ!”と言わんばかりでしたので、
脇を絞めてチュルチュルといただきました。(/・ω・)/
正直、食レポ苦手で、どう表現していいのかわかりませんが、素直な感想としては、もう少し食が細くなってからくるところだな、と、味覚より量優先の私。(*´з`)
研修もサクッと終わり、帰りにお土産買うなら是非!と、もう一つ教えていただいたお勧めのお店『舟橋屋』さんへ。
ここでお勧めなのが『もちパイ』とのことだったのですが、店内見渡してショーケースを見ると、すべて売り切れ!
いつもならせっかちという子供のころからの特技がさく裂し、じゃあ帰ろう!っとなってしまうところですが、
『もちパイ』最高ですよ!の言葉と、オーブンから漂うバターの香りが、僕の自律神経をかき消してしまい、店員さんに『もうありませんか?』と聞いてみる。
すると、『あと15分ほどお待ちいただけますと焼きあがりますので!』(゚∀゚)
ならばと、3種類あるもちパイを各3個づつ予約をし、これで安心だと思った瞬間に、わずか15分にも関わらずせっかち君が舞い戻ってきたので、
定番のお土産屋さん2件を廻ろうと移動。(^-^;
ここは以前にも来たのですが、今回も観光客でいっぱいで賑わっております。
そして、2件目JAさん。
こちらも地元の方から観光客の方で賑わっておりました。
サクサクりんごをサクッと購入し、もう15分経っただろうと舟橋屋さんへ戻り、車を停めて店内へ。
またもやバターのいい香りが自律神経をかき消し、“デレ~”となりそうな顔をなんとか踏みとどめて商品を受け取り、車の中へ。
これまた正直言うと、パイっていうのは口の中がモッサモサになるから、あまり好んで食べないのですが、
出来立てアツアツ、バターの美味しそうな香りが、“待つのも悪くないな。”と、わずか15分待っただけのことで自分の性格が改善されたような勝手な解釈をしながら、
お店の目の前の駐車場にもかかわらずパクっと。
う、う、うめぇ~~~~~ \(゜ロ\)(/ロ゜)/ ※ヤギのゆきちゃんの真似ではなーい。
なんじゃこりゃ~! \(゜ロ\)(/ロ゜)/ ※松田優作の真似ではなーい。
旨すぎる・・・ もう最高・・・ ~゜・_・゜~
アツアツ、サク、しっとり、もちっと、あずきがとろり。。。 幸せ。。。 (゜-゜)
食べるのは2つだけにしておこうと決めて帰宅の途についたのですが、途中で3つだけにしておこうと決めたのですが、胸やけするから4つで止めときました。
こんな表現でしか美味しさが伝えられずに申し訳ないと思うくらい美味しいもちパイ。(>_<)
長野県飯田インターから5分ほど もちパイの『舟橋屋』さん。めっちゃお勧めです。
akira.yamaguchi…